Una perspectiva etnográfica sobre el confinamiento por COVID-19 en barrios populares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - Mastrangelo, Andrea Veronica (2022)
Este artículo analiza en la perspectiva de los residentes en cuatro barrios con altos porcentajes de hacinamiento y déficits de agua tratada-saneamiento de la CABA, Argentina el confinamiento para la prevención de COVID-19 dispuesto como política de Estado entre marzo y noviembre de 2020. Se describe el marco normativo del dispositivo sanitario y se detallan las dimensiones más disruptivas de la cotidianeidad: el aislamiento, la segregación residencial y la obligatoriedad de respetar medidas arbitrarias.Se concluye que la extrapolación de las técnicas de aislamiento previstas para hospitales y laboratorios a la totalidad social omitió la complejidad de la estructura social; careció de perspectivas de género y de clase, intensificó la segregación residencial y vulneró derechos humanos.