Nuevos datos morfológicos y una hipótesis filogenética para Phaenomys (Rodentia, Cricetidae) - Pardiñas, Ulises Francisco J. (2014)
Sobre la base de 2 ejemplares del roedor Phaenomys ferrugineus (Thomas), endémico de la Selva Atlántica, se aporta información novedosa sobre su anatomía y resultados del primer análisis filogenético basado en secuencias de ADN que incluye al género. Este sigmodontino se caracteriza por un cráneo con crestas supraorbitarias marcadas, un importante desarrollo de la región basicraneana, un patrón de circulación carotídea primitiva, tegmen timpánico presente, barra alisfenoidea ausente y mandíbula con gran desarrollo del sector donde inserta el músculo pterigoideo interno. Phaenomys presenta 12 costillas, un estómago unilocular-hemiglandular, carece de vesícula biliar y muestra un ciego de gran tamaño. Una hipótesis filogenética basada en datos moleculares combinados de 2 marcadores sugiere su condición de hermano del género Wiedomys. Se discute la plausible existencia de un clado que podría estar conformado por géneros endémicos de la región sudoriental del subcontinente.