Ensayo de un ensayo: Modalidades, dinámicas y actores de la represión estatal en la antesala del Operativo Independencia (Tucumán, 1974) - Garaño, Santiago (2023)
Este artículo tiene como objetivo aportar a la compresión acerca del surgimiento del terrorismo de Estado en la Argentina, a partir de dar cuenta de las condiciones de posibilidad del Operativo Independencia, campaña desarrollada en Tucumán desde febrero de 1975, donde el Ejército por primera vez de manera masiva ensayó esta tecnología represiva. Plantearé la hipótesis de que la desaparición forzada de personas se convirtió en la modalidad por excelencia del poder −y progresivamente fue desplazando a la prisión política y el asesinato por grupos (para)estatales− como resultado de la acumulación de experiencia represiva por parte de las Fuerzas Armadas. Antes que una aplicación mecánica y automática de la Doctrina de Seguridad Nacional y la contrainsurgente francesa, fue el resultado de un largo proceso represivo de impronta nacional, marcado por un juego complejo de ensayo y error, es decir, de puesta en práctica de distintas técnicas represivas en terreno.