Imágenes en cerámica de la región de Fiambalá (Catamarca, Argentina). Cambios y continuidades entre los siglos IV y XV - Basile, Mara Valeria (2013)
Este trabajo se orienta a analizar la diversidad y la variabilidad espacio-temporal de los repertorios temáticos, los soportes y los recursos visuales registrados en las manifestaciones desplegadas en la cerámica de la región de Fiambalá (Catamarca). A través de esto buscamos modelar las continuidades y discontinuidades de las prácticas de construcción de estas imágenes entre los siglos IV y XV evitando la extrapolación de secuencias cerámicas extra-regionales que han conducido a desarticular la dinámica del proceso local. Para ello trabajamos con una muestra compuesta por 1.511 manifestaciones desplegadas en soporte cerámico que resultan del relevamiento de materiales fragmentarios y piezas enteras recuperadas de manera diversa en distintos contextos de la región. En esta dirección: (i) se consideran las particularidades de los soportes expresivos, para evaluar sus dimensiones y la forma de estructurar sus espacios plásticos, (ii) se definen los repertorios temáticos desplegados en ellos; y (iii) se analizan los recursos visuales utilizados para su realización a través de métodos estadísticos multivariados.