Determinantes del consumo de plantas tóxicas en ovinos: Flor amarilla (Diplotaxis tenuifolia) como caso de estudio - Catanese, Francisco Hernan (2016)
Una gran variedad de especies vegetales son comúnmente rechazadas por el ganado debido a que contienen compuestos tóxicos. Nuestra hipótesis es que el rechazo hacia estas plantas es aprendido, y que puede ser reducido si las consecuencias negativas de las toxinas son atenuadas. El objetivo fue determinar el impacto de suplementos nutricionales que pueden reducir los efectos tóxicos de esta planta, sobre parámetros fisiológicos, experiencia alimentaria, y comportamiento a pastoreo en ovinos alimentados con Flor amarilla (FA). La FA contiene concentraciones elevadas de glucosinolatos (37,2 ± 3,6 μmol/g) que pueden afectar el perfil hormonal, parámetros hepáticos, y la digestión, entre otros efectos negativos.