Paralelismos y diferencias en la práctica ecuménica: Un análisis de los vínculos entre América Latina y Asia en la red de publicaciones de Mauricio López (1966-1972) - Paredes, Héctor Alejandro (2013)
Este artículo reconstruye la relación entre Latinoamérica y el este y el sud asiático a partir de publicaciones colectivas en las que participa un militante ecuménico latinoamericano llamado Mauricio López. El ecumenismo es un movimiento religioso que busca la unidad entre las iglesias cristianas. En las décadas de 1960 y 1970 el ecumenismo en Latinoamérica estuvo ligado fuertemente al cristianismo de izquierda y apoyó a los movimientos sociales contestatarios, en tanto que en Asia se comprometió con los procesos de descolonización. El filósofo y teólogo argentino Mauricio López, fue un líder de este movimiento. Ocupó importantes cargos en organismos ecuménicos latinoamericanos y mundiales: Dirigió el movimiento estudiantil cristiano latinoamericano (1955-1963); fue cofundador de Iglesia y Sociedad en América Latina (ISAL) en 1961 y secretario adjunto del Departamento de Iglesia y Sociedad del Consejo Mundial de Iglesias (1963-1968). Entre 1973 y 1976 fue rector de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina y en 1977 fue secuestrado-desaparecido por la última dictadura militar argentina. En un primer momento, este trabajo, indaga sobre el ecumenismo latinoamericano en las décadas de 1960 y 1970. Posteriormente, analizará los escritos de López buscando el contacto con autores asiáticos en publicaciones colectivas. Para esta instancia nos serviremos de la metodología del análisis de redes sociales, específicamente de la reconstrucción de redes de coautoría. En un tercer momento examinaremos las trayectorias biográficas de los autores asiáticos para, ya en las conclusiones, analizar los paralelismos entre sí, y las diferencias y semejanzas con la práctica ecuménica de Mauricio López.