León Rozitchner: una interpretación marxista del psicoanálisis - Alfieri, Joaquín (2021)
El presente artículo pretende analizar la incorporación del psicoanálisis freudiano enla obra de León Rozitchner. Definiendo al marxismo del autor argentino como una precondición para dicha incorporación, examinaré los caracteres centrales que surgen dela particular interpretación desarrollada por Rozitchner. Rechazando la hipótesis deuna conjunción o intersección entre Freud y Marx, sostengo que el autor argentinopropone una interpretación marxista del psicoanálisis, en donde las categoríasfreudianas son despojadas de su universo conceptual y se incorporan a unaconstelación discursiva ajena y extraña. Por lo tanto, se desarrollará a lo largo delescrito la manera en que Freud es puesto al servicio de las dificultades y lasdeficiencias que Rozitchner le atribuye al marxismo tradicional, generando un marcoteórico que permite ampliar el horizonte crítico del autor argentino.