Estudios para la conservación de la pampa austral II: Herramientas para el Monitoreo - Kristensen, María Julia (2014)
Se presentan resultados obtenidos en proyectos llevados a cabo por el Grupo de Estudios de Biodiversidad del CINEA (FCH, UNICEN), cuyo propósito es contribuir a la conservación y sustentabilidad de los ecosistemas del sudeste de Buenos Aires. El objetivo general fue proponer herramientas de monitoreo diversas que contribuyan a la calidad de vida de la población y a la conservación de los ecosistemas de la Pampa Austral. Los objetivos específicos surgen de analizar impactos de actividades antrópicas y formas de gestión de áreas protegidas, mediante el uso de indicadores ecosistémicos y bioindicadores: se evaluó la calidad del aire mediante líquenes, la del agua mediante diatomeas y macroinvertebrados bentónicos, los cambios en las modalidades agropecuarias, el impacto de las forestaciones sobre la avifauna nativa, y el de las rutas sobre los vertebrados, y se establecieron pautas de gestión para la Reserva Aº Zabala relacionadas a la vulnerabilidad potencial de tetrápodos entre otros indicadores. Para cada objetivo se aplicaron metodologías específicas y estandarizadas. Los resultados mostraron que en Tandil, la diversidad liquénica disminuyó en la ciudad y el índice de pureza atmosférica, en áreas industriales; tres especies acumularon contaminantes.La calidad ecológica del arroyo analizado fue subóptima desde las nacientes; diatomeas y macroinvertebrados indicaronmodificaciones debidas a la ganadería. La producción agrícola permanente singanadería, provocó impactos de índole diversa, e influyó en la producción de miel al cambiar la flora melífera. Los montes implantados albergaron una avifauna menos rica y equitativa, y excluyeron a numerosas especies de pastizal. En rutas pavimentadas (barreras) se atropelló más a los mamíferos; la intensidad de la mortalidad dependió del tránsito y la velocidad de circulación. Los caminos rurales fueron más ricos en aves (corredores). Se establecieron pautas de corrección para procesos y actividades antrópicas que vulneran la capacidad de conservación de la Reserva Aº Zabala.