Caracterización morfológica de semillas de especies ancestrales de trigo con el sofware Image - Pandolfo, Claudio Ezequiel (2024)
El término trigo designa al conjunto de cereales del género Triticum, plantas anuales gramíneas, ampliamente cultivadas en el mundo. El género consta de seis especies, de las cuales tres son de mayor importancia: T. monococcum (einkorn), T. turgidum (emmer, candeal) y T. aestivum. Las formas silvestres, ancestrales yrazas locales mantienen ricos acervos de variación genética y son portadoras de genes de gran potencialeconómico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar un panel de semillas de trigos pertenecientes a 4especies y 16 subespecies, obtenidas del banco de germoplasma delUSDA, mediante el uso delsoftwarede imágenes ImageJ. Se pudieron diferenciar claramente las subespecies silvestres de las cultivadas. Dentro de las cultivadas se diferenciaron aquellas con grano desnudo y vestido. Se observó que las tetraploidestuvieron mayor proporción de granos ámbar, mientras que las silvestres presentaron granos negros. Seobservó diferenciación entre la subespecie silvestre y domesticada de einkorn, excepto por una accesiónque se cree mal clasificada. Las accesiones silvestres y cultivadas de emmer se separaron y se observódiferenciación dentro de las silvestres. Dos accesiones se separaron del resto y coincidieron en origengeográfico. Elsoftware resultó de utilidad para una primera clasificación de las variedades.