Territorio usado y fenómeno técnico en el período de la globalización - Silveira, Maria Laura (2012)
Hoy, más que en otros períodos de la historia, la técnica puede ser vista como un elemento constitutivo del territorio y, por consiguiente, como una categoría basilar en su interpretación. Para discutir esa cuestión dividimos este texto en cuatro apartados. En el primero buscamos discutir la relación biunívoca que existe entre fenómeno técnico y territorio usado para, en un segundo punto, enfocar el fenómeno técnico contemporáneo. En tercer lugar, abordamos algunas características del período actual entendido como globalización y, finalmente, vemos el territorio usado a la luz de una división territorial del trabajo hegemónica aunque sin olvidar la necesaria perspectiva del espacio banal.