Guía instructiva para ficha de relevamiento en edificaciones: estrategias de eficiencia energética e integración de energías renovables en edificios residenciales en contexto post-pandemia. Aportes a las políticas públicas - Alonso Frank, Alción de Las Pléyades (2021)
En un contexto de crisis socio-ambiental, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) pone foco de atención en cómo direccionar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en respuesta a la pandemia por COVID-19. En esta materia, se pone en valor a los ODS 7, 11, 12 y 13. El primero por priorizar que las soluciones energéticas suministren energía de manera autónoma y no contaminante; el segundo, por asegurar el acceso de las viviendas a servicios básicos, como ser la energía eléctrica, de manera segura y asequible; el tercero, por enfatizar la relación entre las personas y la naturaleza, haciendo entrever que las personas tienen necesidades ilimitadas que deben ser modificadas puesto que el planeta posee una capacidad limitada para satisfacerlas; y el cuarto, por hacer hincapié en la necesidad de invertir en soluciones sostenibles basadas en una economía verde que permita afrontar todos los riesgos climáticos. En este aspecto la ONU (2020) precisa que, para abordar la emergencia climática, los planes de recuperación posteriores a la pandemia deben propiciar cambios sistémicos a largo plazo que cambien la trayectoria de los niveles de emisiones a la atmósfera. Es por ello que resulta indispensable realizar un monitoreo in situ de características físicas arquitectónicas y urbanas del sector edilicio en general y del residencial en particular, producto de ser el de mayor consumo energético nacional. A su vez, es prioritario relevar los modos de vida de los habitantes en su espacio de vivienda, en torno al uso de la energía. En este marco, la presente Guía tiene como objetivo aportar criterios y conceptos para el levantamiento de la información necesaria que, analizada, permitirá diseñar estrategias de eficiencia energética e integración de energías renovables en edificios residenciales de la Ciudad de Loja.