Cephalopoda - Aguirre-Urreta, Maria Beatriz (2008)
Los cefalópodos son moluscos con conchilla interna, externa o a veces, ausente. Interiormente,está dividida en cámaras por tabiques o septos, atravesados por una estructura tubular o sifúnculo; la mayor parte del animal se aloja en la cámara habitación, que es la última originada. Sus representantes vivientes se distinguen por poseer una cavidad corporal grande, sistema circulatorio cerrado y cabeza bien diferenciada. Asociada a esta última, existe un número variable de apéndices o tentáculos que la rodean, y el hipónomo o masa musculosa, con forma de embudo y ubicado debajo de la cabeza, que cumple las funciones del pie al intervenir en el desplazamiento del animal, pues a través del mismo el agua es expulsada por propulsión a chorro. Esta modalidad en la locomoción y la habilidad para desarrollar una flotabilidad neutra a distintas profundidades, son otras características del grupo adquiridas tempranamente en su evolución, que le permitieron independizarse del medio bentónico y colonizar el nectónico. La denominación de Cephalopoda dada a esta clase de moluscos obedece a la estrecha relación que guardan la cabeza y el «pie» (hipónomo). Los cefalópodos son organismos de simetría bilateral, exclusivamente marinos, ágiles e inteligentes, actualmente adaptados a variados ambientes, desde las regiones costeras hasta las profundidades oceánicas, la mayoría pelágicos, nadadores activos y carnívoros. Es en esta clase de moluscos donde se han alcanzado las dimensiones más grandes entre todos los invertebrados, como ocurre con algunas especies del calamar Architeuthis, que tienen una longitud de 20 m y su peso llega a las 2 toneladas.