La concepción cusana del dinamismo productivo de lo absoluto como poder a la luz del nombre enigmático "possest" - Gonzalez Rios, Hector Jose (2013)
l artículo busca mostrar la concepción cusana de lo absoluto como un dinámico principio productivo que es todo lo que puede ser, a la luz del análisis y la hermenéutica del singular nombre enigmático “possest”, con el cual el Cusano nombra a lo divino en su triálogo de madurez De possest (1460). Con tal finalidad, ofrecemos, en primer lugar, una presentación de conjunto de la obra. Luego, una consideración en torno del pasaje paulino de Romanos 1, 20 a partir del cual se despliega el texto. En tercer lugar, abordamos el tópico de la fuerza simbólica o expresiva del neologismo “possest”, el cual conduce, tal como Nicolás de Cusa lo postula, hacia la visión mística del concepto absoluto. Finalmente, tratamos sobre la unidad relacional o trinidad del concepto absoluto a través de dos enigmas cusanos en el De possest: la vocal “E”, del término “possest”, y la preposición “IN”, tan propia de la especulación filosófica de Nicolás de Cusa.