Procedimientos excluyentes en la construcción del fenómeno algodonero chaqueño en Argentina - Núñez López, Manuelita (2012)
En este artículo se aborda el aspecto semiótico de la conformación de la identidad de Pequeños Algodoneros Chaqueños (Argentina). Desde el análisis crítico del discurso, y analizando la dimensión comunicativa del fenómeno, se propone reconocer marcas de exclusión y abuso de poder por parte de aquellos que poseen mayor capacidad de producir, reproducir y hacer circular sus discursos, quienes proponen y definen constantemente los campos de interlocución y sus reglas, excluyendo, mediante procedimientos discursivos, a aquellos grupos que no poseen la capacidad de reproducir sus discursos de forma masiva como lo es el de los pequeños algodoneros chaqueños. Se considera que desentrañar los mecanismos comunicacionales y la naturaleza de las relaciones comunicativas entre distintos actores sociales es un camino posible a la resolución de conflictos y de situaciones de exclusión, como las vividas por pequeños productores de esta región.