Agronegocios y hegemonía: estrategias para la producción de consenso social ampliado - Córdoba, María Soledad (2023)
En el presente artículo analizamos un conjunto de estrategias que despliegan los actores dominantes del sector agroexportador en Argentina a los fines de lograr legitimidad sobre sus prácticas, modos de producción, organización y acumulación. Proponemos que el conjunto de estrategias analizadas impulsa la producción de un “consenso social ampliado”; esto es, un tipo de consenso que, por la propia tecnología de poder que está en juego, conlleva una construcción colectiva que busca cohesionarla sociedad bajo una moralidad común y reproducir un modelo de acumulación fuertemente desigual.