Zonas de sacrificio en Chile: Justicia espacial, trayectorias geográficas y derivas del acontecimiento - Astudillo Pizarro, Francisco Segundo Cristian (2024)
Durante la última década, la noción de zonas de sacrificio ha sido un significante relevante en los discursos y dinámicas de movilización socioambiental críticos al modelo de desarrollo neoliberal en la región sudamericana y particularmente en Chile. A pesar de su creciente centralidad en el debate público, no ha habido una problematización teórica del fenómeno en sus dimensiones sociopolíticas, espaciales e históricas. En esta dirección, buscamos repensar teóricamente la noción desde el repertorio de la justicia espacial, mediante una perspectiva histórica que articule distintos períodos históricos, y que trascienda el enfoque en el corto plazo que predomina actualmente. A partir del análisis de cinco casos emblemáticos de Zonas de Sacrificio en Chile, examinamos la problematización política durante la última década que confluyó en un proceso constituyente marcado por la transversalidad de la cuestión ambiental y la centralidad de la crítica al desarrollo sacrificial.