Trabajadorxs de talleres clandestinos en Buenos Aires: Economía política de la trata de personas en un país periférico - Montero, Jerónimo (2016)
En este artículo utilizamos los argumentos de Jamie Peck (1996) paraanalizar el origen y evolución del sistema de talleres clandestinos de costurade Buenos Aires en función de los cambios en el proceso de trabajo y en elmarco institucional del mercado local de trabajo. En el análisis del rol delestado en la regulación y combate a la trata de personas con fines deexplotación laboral durante los gobiernos kirchneristas, surgen signoscontradictorios. Por un lado se introdujeron la ley de migraciones, queconsidera a la migración como un derecho humano, y la de combate a la trata depersonas, sobre todo como respuesta a presiones por parte de organizaciones demigrantes y anti-trata. Por el otro, existe un muy alto nivel de toleranciaestatal hacia las prácticas de las empresas. En resumen, acá nos proponemosdemostrar que la legislación pro-migrantes debe ser apoyada por políticas másintegrales que contribuyan a evitar la explotación de mano de obra migrante, yque ello solo ocurrirá si las organizaciones y movimientos sociales desarrollanestrategias exitosas para presionar a los gobiernos a hacer cumplir los derechosde los y las migrantes.