El «décalage» como figura althusseriana de la diferencia - Dominguez, Esteban (2018)
Este trabajo se propone realizar un análisis preliminar de la noción de «décalage» presente en los textos de Louis Althusser. Se señalará su emergencia junto a algunos problemas claves de su producción teórica (como el de la sobredeterminación, y el de la relación entre producción y reproducción), sosteniendo que mediante aquella figura se habilita un vuelco interior en la producción del autor. Vuelco en el que de una tradición marxista, Althusser extrae los recursos necesarios para su simultánea deconstrucción. Así, por un lado, el «décalage» opera como un gozne que viene a articular lo que por definición aparece como desajustado; pero inmediatamente se reconocerá, por otro lado, que esa tarea se ve imposibilitada por su propia condición. La sospecha que impulsa a proponer estas líneas es que la figura del «décalage», para ser pensada en su radicalidad, debe ser puesta en relación con el núcleo problemático post-estructuralista de la diferencia. Precisamente porque lo que esconden algunas formulaciones “clásicas” del althusserianismo es una interrogación insistente por el par necesidad y contingencia, y por la política entre su rol de fundación y destitución de toda realidad.