A sociologia como profissão no Brasil e na Argentina: Formação, organização e intervenção dos sociólogos - Blois, Juan Pedro (2014)
Nas últimas décadas os espaços profissionais dos sociólogos e cientistas sociais no Brasil e na Argentina cresceram e se diferenciaram. Por um lado, as instituições universitárias experimentaram um processo de profissionalização que, mesmo com particularidades em cada país, ampliaram as posições onde era possível se dedicar à docência e à pesquisa acadêmica. Por outro, um conjunto diverso de instituições não acadêmicas começou a contratar um número cada vez maior de sociólogos (dependências estatais, institutos de pesquisa,empresas privadas, ONG, etc.). Este texto analisa os processos de diferenciação profissional da sociologia no Brasil e na Argentina em uma perspectiva histórica e comparada. Em oposição ao que se poderia esperar, dadas as diferentes trajetórias da disciplina em cada país, o modo pelo qual os sociólogos desempenham os diversos tipos de trabalho apresenta fortes convergências, vinculadas ao predomínio de uma forma de conceber a sociologia que rejeita o seu desenvolvimento como uma profissão de consulta.