Lo que sabemos, lo que creemos saber y lo que no sabemos de América Latina - Merke, Mario Federico (2017)
El objetivo de este trabajo consiste en examinar las dinámicas regionalesque plantean oportunidades y desafíos a América Latina y, porel otro, las alternativas de Cuba frente a estas dinámicas. Para, esto,se propone tres conjuntos de factores a considerar: las disposicionesestructurales que organizan la región como una sociedad internacional,las tendencias actuales que plantean desafíos y oportunidades ala región y las circunstancias que no conocemos o no sabemos cómopueden desarrollarse pero que pueden afectar la evolución de la regióny las alternativas de Cuba para avanzar en su actualización interna yexterna. De este modo, el futuro inmediato de la región estará determinadopor las disposiciones estructurales, las circunstancias actualesy lo que en estadística se conoce como el término de error: variablesque no son tenidas en cuenta en un modelo porque son omitidas odesconocidas.