Federalismo electoral, fortaleza de las cuotas de género y representación política de las mujeres en Argentina y México - Caminotti, Mariana Etel (2016)
Este trabajo analiza el diseño de las cuotas de género subnacionales en Argentina y México y su relación con la representación descriptiva de las mujeres. Específicamente, se construye un índice que mide el nivel de fortaleza de la legislación de cuotas y se explora su asociación con las tasas de legisladoras electas tras las elecciones subnacionales de 2011-2013 en cada país. Los resultados muestran que la fortaleza de las cuotas incrementa la elección de legisladoras provinciales en Argentina, mientras que las debilidades de la legislación en México dotan de mayor margen de maniobra a los partidos e incrementan el peso del comportamiento estratégico de las elites en la selección de candidatas a los Congresos estatales.