Medidas de desempeño en regresiones no paramétricas de curvas de Engel - García Arancibia, Rodrigo (2012)
El objetivo de este trabajo es comparar diferentes medidas de performance de regresiones no paramétricas comúnmente utilizadas en la literatura empírica. En particular se toma el caso de las denominadas curvas de Engel. Las mismas son estimadas por cuatro estimadores no paramétricos, tres basados en polinomios locales (local constante, lineal y cuadrático) y un suavizado spline. Para los mismos se computan una serie de medidas empíricas de performance basadas en los errores de estimación y predicción. Para evaluar los resultados de tales medidas, se realiza un ejercicio de simulación en el que se proponen tres especificaciones paramétricas tipo Working-Leser de curvas de Engel, computando los verdaderos errores de estimación y predicción, comparándolos con el ranking de estimadores más precisos propuestos por cada medida empírica. Adicionalmente, se presenta los resultados de una aplicación tomando una base de datos de gastos de hogares de Argentina.