Influencia del crecimiento de levaduras no-saccharomyces sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados en bacterias lácticas de vino - Farias, Marta Elena (2006)
La ocurrencia de la fermentación maloláctica en algunos vinos puede ser deseable. Pero su manejo presenta una compleja gama de factores que influyen en el cumplimiento de los resultados buscados. Entre ellos, no hay que descuidar a los microorganismos que se desarrollan previamente en el medio, pudiendo empobrecerlo en elementos nutricionales y/o enriquecerlo de otros que pueden limitar el crecimiento y desarrollo de las bacterias lácticas. El presente artículo evalúa el desarrollo de dos especies de bacterias lácticas en medios donde previamente tuvo la oportunidad de desarrollarse durante tiempos variables una cepa de levadura de tipo no-Saccharomyces.