Tecnologías y Género en los proyectos de desarrollo destinados a las mujeres indígenas chaqueñas - Denuncio, Anabella Verónica (2022)
Este artículo retoma los aportes de las investigaciones feministas al campo de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología. Desde una perspectiva etnográfica coloca el foco en las tecnologías destinadas a las mujeres indígenas chaqueñas en los proyectos de desarrollo implementados por iniciativas eclesiales en las últimas dos décadas del siglo XX que se dirigieron a fomentar la participación de las mujeres indígenas en el espacio público. Analiza las implicancias de la acción conjunta de dos tecnologías -la máquina de coser a pedal y el salón comunitario- en el trabajo que emprendieron las mujeres misioneras con las mujeres indígenas chaqueñas que permiten explicar la adopción de estas tecnologías como un fenómeno socio-históricamente situado. El artículo se sirve de los conceptos fluidez, agencia, y funcionamiento-no funcionamiento de las tecnologías desde una perspectiva de género.