Nuevas tecnologías de la información y comunicaciones (TICs) en el campo de la seguridad - Rios, Alina Lis (2015)
En el presente artículo se presentan los principales lineamientos de una investigación en curso, financiada por la Secretaría de Investigación y Desarrollo del Instituto Universitario de la PFA, como así también los primeros pasos realizados en la concreción de los objetivos planteados por el mismo. El proyecto en cuestión, plantea la problematización en relación al empleo de nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones en el campo de la seguridad. En este sentido, propone la realización de un mapeo de la normativa que actualmente regula el uso de TICs en este campo de aplicación particular. Seguidamente, el estudio de los debates públicos que se suscitan a propósito de este tópico, procurando identificar los conflictos que surgen en torno al empleo de las mismas, fundamentalmente respecto a la tensión entre control gubernamental y ejercicio de las libertades ciudadanas. Se busca identificar en qué aspectos una adecuada reglamentación del uso de estas tecnologías podría contribuir a tramitar estos conflictos y aportar a la consolidación de un modelo de gobierno de la seguridad de corte democrático. Esta última preocupación nos lleva a focalizar, por último, en una modalidad específica de TICs en seguridad que tiene por finalidad procurar el control democrático de las fuerzas de seguridad. Analizaremos las intervenciones que contemplan la incorporación de nuevas tecnologías con esta finalidad, con el objetivo de identificar alcances y limitaciones de las mismas.