Inversión espectral prestack simultánea de ondas PP y PS para la caracterización cuantitativa de capas delgadas - Guerrero Sánchez, Ramsis Cecilia (2012)
En este trabajo extendemos un método de inversión espectral para determinar las propiedades de una capa delgada y de los medios que se encuentran por encima y por debajo de la misma, a partir del espectro de amplitud de la respuesta sísmica prestack, con aplicación a la caracterización de reservorios asociados a estructuras con espesores por debajo del tunning. Estas propiedades incluyen el espesor de la capa delgada como así también las velocidades de las ondas compresionales y de corte, y las densidades de cada uno de los tres medios. Se presentan numerosos ejemplos utilizando datos sintéticos con ruido gaussiano generados a partir de diversos modelos de capas delgadas representativos de reservorios de gas de unos pocos metros de espesor. Se demuestra que, bajo ciertas condiciones, es posible obtener estimaciones razonables de los diversos parámetros involucrados utilizando el dato sísmico prestack convencional (ondas PP). Se analiza asimismo el impacto del uso de la información adicional provista por las ondas de corte convertidas (ondas PS), demostrándose que éstas contribuyen a mejorar significativamente las calidad de los resultados y a relajar las condiciones requeridas por el uso de las ondas PP solamente. Por último, y con el objetivo de reducir los problemas de no-unicidad inherentes a este tipo de problema inverso, las soluciones son forzadas a satisfacer, dentro de cierta tolerancia, la posible correlación existente entre las velocidades de las ondas P y S, y entre la velocidad de la onda P y la densidad, información a priori con frecuencia disponible a partir de datos de pozo. Como consecuencia, la incerteza en la estimación del espesor, velocidades y densidad de la capa delgada se reduce significativamente, lo que permite obtener soluciones más precisas y confiables.