Masculinidades y Ciencias Sociales: una relación (todavía) distante - Branz, Juan Bautista (2017)
Pensar, analizar y reconstruir los modos de la denominada masculinidad dominante, en Argentina,requiere de un ejercicio estrictamente reflexivo. Sobre todo cuando el investigador es –o cree ser- varón.Se comparten núcleos identificatorios, imágenes, símbolos y representaciones que determinan la miradasobre los sujetos de análisis. ¿Dónde radica, entonces, la posibilidad de producir nuevas teorías sobremasculinidad dominante y, por qué no, sobre las categorizadas masculinidades divergentes? En elproceso de reflexividad y extrañamiento inherente a una rigurosa investigación. En las siguientes líneaspresentaremos, transversalmente, una breve genealogía político/académica sobre los estudios sobremasculinidades, teniendo en cuenta que “ver” a hombres, siendo “hombres”, obstruye, muchas veces, lacapacidad de desarmar problemas y proponer algunas respuestas, por ejemplo, a diferentes tipos deviolencias o a la histórica disposición de sociedades jerarquizadas y jerarquizantes que supimosconstruir y establecer como naturales. Cómo indagar sobre la propia identidad de género, sufriendo –y ala vez gozando- los privilegios que se desprenden de la performatividad de una masculinidaddominante. Si abonamos a la hipótesis de la dominación masculina, pondremos el ojo sobre el interés (oel desinterés) de estudiar hombres y contextos masculinos.