Lupi bestiae ferae sunt : el lobo y sus significados en los discursos gráficos y literarios del occidente medieval (siglos IX-XV) - Carrizo, Walter José (2015)
El lobo, animal peligroso, huidizo, sigiloso, voraz y salvaje, tuvo una presencia importante en el paisaje artísticoliterario del Occidente medieval. Al ser una bestia vinculada a la noche, a paisajes oscuros y a lo demoníaco, aparecerá plasmada cercana al bosque, quedando acentuados los límites entre la naturaleza salvaje y el ámbito civilizado. Su figura destaca al albergar un gran cúmulo de significados referidos a sus acciones nocivas contra el ser humano, tal como podemos constatar en códices diversos como los Beatos hispánicos, bestiarios franceses e ingleses. En el presente trabajo, nos proponemos reflexionar sobre los significados que subyacen a las representaciones del lobo, a partir del análisis de un abanico variado de imágenes y fuentes textuales, con el fin de desentrañar simbolismos específicos anclados en las cosmovisiones de los siglos IX a XV.