Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)

Autores
Schiavoni, Otilia Margarita G.
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de alimentos frescos en la provincia de Misiones – una economía agraria no pampeana del nordeste argentino – fue una respuesta de los pequeños productores al trastocamiento de las cadenas agroindustriales, generado por el quiebre de la regulación del Estado en la década de 1990. Y si bien la producción y comercialización de alimentos por los propios agricultores constituyó una vía diseñada por la principal organización agraria de la provincia (el Movimiento Agrario de Misiones), el desarrollo de la actividad a lo largo de los últimos 25 años engendró un formato específico de agencia: asociaciones pequeñas, de carácter doméstico que se multiplican sin aumento de escala. Este artículo describe las características de algunas de estas organizaciones, utilizando datos provenientes del trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en diversos asentamientos rurales de la provincia de Misiones.
A produção de alimentos frescos na província de Misiones – uma economia agrária no nordeste da Argentina, afastada do centro da pampa – foi uma resposta dos pequenos produtores à ruptura das cadeias agroindustriais, gerada pela quebra da regulação estatal na década de 1990. E embora a produção e comercialização de alimentos pelos próprios agricultores constituísse um caminho traçado pela principal organização agrária da província (o Movimento Agrário de Misiones), o desenvolvimento da atividade nos últimos 25 anos gerou uma agência específica: pequenas associações domésticas que se multiplicam sem escala. Este artigo descreve as características de algumas dessas organizações, utilizando dados de trabalho de campo etnográfico realizado em vários assentamentos rurais da província de Misiones.
The production of fresh food in the province of Misiones – a non-pampas agrarian economy in northeastern Argentina – was a response by small producers to the disruption of agro-industrial chains, generated by the breakdown of State regulation in the 1990s. Although the production and commercialization of food by the farmers themselves constituted a path designed by the main agrarian organization of the province (the Misiones Agrarian Movement), the development of the activity over the last 25 years generated a specific format of agency: small, domestic associations that multiply without increasing scale. This article describes the characteristics of some of these organizations, using data from ethnographic fieldwork carried out in various rural settlements in the province of Misiones.
Fil: Schiavoni, Otilia Margarita G.. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Materia
ALIMENTOS
ORGANIZACIONES
TERRITORIOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/239190

id CONICETDig_d0813a86634fd287916e73a280943eb6
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/239190
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)Criando agência: A escala familiar das organizações de produção de alimentos em Misiones (Arg.)Feeding agency: The family scale of food production organizations in Misiones (Arg.)Schiavoni, Otilia Margarita G.ALIMENTOSORGANIZACIONESTERRITORIOShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La producción de alimentos frescos en la provincia de Misiones – una economía agraria no pampeana del nordeste argentino – fue una respuesta de los pequeños productores al trastocamiento de las cadenas agroindustriales, generado por el quiebre de la regulación del Estado en la década de 1990. Y si bien la producción y comercialización de alimentos por los propios agricultores constituyó una vía diseñada por la principal organización agraria de la provincia (el Movimiento Agrario de Misiones), el desarrollo de la actividad a lo largo de los últimos 25 años engendró un formato específico de agencia: asociaciones pequeñas, de carácter doméstico que se multiplican sin aumento de escala. Este artículo describe las características de algunas de estas organizaciones, utilizando datos provenientes del trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en diversos asentamientos rurales de la provincia de Misiones.A produção de alimentos frescos na província de Misiones – uma economia agrária no nordeste da Argentina, afastada do centro da pampa – foi uma resposta dos pequenos produtores à ruptura das cadeias agroindustriais, gerada pela quebra da regulação estatal na década de 1990. E embora a produção e comercialização de alimentos pelos próprios agricultores constituísse um caminho traçado pela principal organização agrária da província (o Movimento Agrário de Misiones), o desenvolvimento da atividade nos últimos 25 anos gerou uma agência específica: pequenas associações domésticas que se multiplicam sem escala. Este artigo descreve as características de algumas dessas organizações, utilizando dados de trabalho de campo etnográfico realizado em vários assentamentos rurais da província de Misiones.The production of fresh food in the province of Misiones – a non-pampas agrarian economy in northeastern Argentina – was a response by small producers to the disruption of agro-industrial chains, generated by the breakdown of State regulation in the 1990s. Although the production and commercialization of food by the farmers themselves constituted a path designed by the main agrarian organization of the province (the Misiones Agrarian Movement), the development of the activity over the last 25 years generated a specific format of agency: small, domestic associations that multiply without increasing scale. This article describes the characteristics of some of these organizations, using data from ethnographic fieldwork carried out in various rural settlements in the province of Misiones.Fil: Schiavoni, Otilia Margarita G.. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaUniversidade de Passo Fundo2022-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/239190Schiavoni, Otilia Margarita G.; Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.); Universidade de Passo Fundo; Historia: Debates E Tendencias; 22; 3; 9-2022; 73-861517-2856CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5335/hdtv.22n.3.13498info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:24:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/239190instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:24:04.17CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
Criando agência: A escala familiar das organizações de produção de alimentos em Misiones (Arg.)
Feeding agency: The family scale of food production organizations in Misiones (Arg.)
title Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
spellingShingle Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
Schiavoni, Otilia Margarita G.
ALIMENTOS
ORGANIZACIONES
TERRITORIOS
title_short Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
title_full Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
title_fullStr Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
title_full_unstemmed Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
title_sort Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)
dc.creator.none.fl_str_mv Schiavoni, Otilia Margarita G.
author Schiavoni, Otilia Margarita G.
author_facet Schiavoni, Otilia Margarita G.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTOS
ORGANIZACIONES
TERRITORIOS
topic ALIMENTOS
ORGANIZACIONES
TERRITORIOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de alimentos frescos en la provincia de Misiones – una economía agraria no pampeana del nordeste argentino – fue una respuesta de los pequeños productores al trastocamiento de las cadenas agroindustriales, generado por el quiebre de la regulación del Estado en la década de 1990. Y si bien la producción y comercialización de alimentos por los propios agricultores constituyó una vía diseñada por la principal organización agraria de la provincia (el Movimiento Agrario de Misiones), el desarrollo de la actividad a lo largo de los últimos 25 años engendró un formato específico de agencia: asociaciones pequeñas, de carácter doméstico que se multiplican sin aumento de escala. Este artículo describe las características de algunas de estas organizaciones, utilizando datos provenientes del trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en diversos asentamientos rurales de la provincia de Misiones.
A produção de alimentos frescos na província de Misiones – uma economia agrária no nordeste da Argentina, afastada do centro da pampa – foi uma resposta dos pequenos produtores à ruptura das cadeias agroindustriais, gerada pela quebra da regulação estatal na década de 1990. E embora a produção e comercialização de alimentos pelos próprios agricultores constituísse um caminho traçado pela principal organização agrária da província (o Movimento Agrário de Misiones), o desenvolvimento da atividade nos últimos 25 anos gerou uma agência específica: pequenas associações domésticas que se multiplicam sem escala. Este artigo descreve as características de algumas dessas organizações, utilizando dados de trabalho de campo etnográfico realizado em vários assentamentos rurais da província de Misiones.
The production of fresh food in the province of Misiones – a non-pampas agrarian economy in northeastern Argentina – was a response by small producers to the disruption of agro-industrial chains, generated by the breakdown of State regulation in the 1990s. Although the production and commercialization of food by the farmers themselves constituted a path designed by the main agrarian organization of the province (the Misiones Agrarian Movement), the development of the activity over the last 25 years generated a specific format of agency: small, domestic associations that multiply without increasing scale. This article describes the characteristics of some of these organizations, using data from ethnographic fieldwork carried out in various rural settlements in the province of Misiones.
Fil: Schiavoni, Otilia Margarita G.. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
description La producción de alimentos frescos en la provincia de Misiones – una economía agraria no pampeana del nordeste argentino – fue una respuesta de los pequeños productores al trastocamiento de las cadenas agroindustriales, generado por el quiebre de la regulación del Estado en la década de 1990. Y si bien la producción y comercialización de alimentos por los propios agricultores constituyó una vía diseñada por la principal organización agraria de la provincia (el Movimiento Agrario de Misiones), el desarrollo de la actividad a lo largo de los últimos 25 años engendró un formato específico de agencia: asociaciones pequeñas, de carácter doméstico que se multiplican sin aumento de escala. Este artículo describe las características de algunas de estas organizaciones, utilizando datos provenientes del trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en diversos asentamientos rurales de la provincia de Misiones.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/239190
Schiavoni, Otilia Margarita G.; Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.); Universidade de Passo Fundo; Historia: Debates E Tendencias; 22; 3; 9-2022; 73-86
1517-2856
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/239190
identifier_str_mv Schiavoni, Otilia Margarita G.; Alimentando agencia: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.); Universidade de Passo Fundo; Historia: Debates E Tendencias; 22; 3; 9-2022; 73-86
1517-2856
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5335/hdtv.22n.3.13498
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614236757557248
score 13.070432