De la "refundación de la ciudad" al "polo cultural" : imaginarios sociales de un barrio ferroviario en la provincia de Buenos Aires - Silva, Ana Cecilia (2018)
El artículo se centra en el análisis y la reflexión teórica sobre los procesos de memoria social y construcción de imaginarios identitarios urbano-barriales a partir de un estudio de caso desarrollado con metodología etnográfica en Tandil, una ciudad media de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Desde la perspectiva de una “antropología de lo urbano” (Gravano, 2015) y recuperando aportes de la etnografía de la duración (Carvalho da Rocha y Eckert, 2013) se propone atender a las especificidades de las ciudades medias o no metropolitanas como objeto de estudio antropológico. Se abordan manifestaciones de procesos socioeconómicos globales localizados en una ciudad del sudeste bonaerense -concretamente en un barrio identificado con la estación de trenes, que atraviesa un proceso de activación patrimonial impulsado por una asamblea vecinal– a partir de la producción simbólica de sus habitantes en torno de las transformaciones en el mundo del trabajo, la reconversión productiva de la región y la resignificación de espacios arquitectónicos de infraestructura ferroviaria.