Jóvenes migrantes y descendientes de bolivianos en tres localidades de Argentina: Identificaciones nacionales y educación en contextos de movilidad - Baeza, Brigida Norma (2025)
La presencia de población migrante en las escuelas interpela los mandatos nacionalistas de las instituciones y los alcances de las denominadas políticas interculturales. Estas últimas han sido objeto de diversos señalamientos. Se puntualiza, entre otras cosas, la limitación de su alcance a la población que se define como indígena. En textos propios y de colegas advertimos los riesgos de este recorte teniendo en cuenta la complejidad de los procesos de adscripción identitaria; nos referimos también a los peligros de definir a la diversidad como tema de “los otros”; afirmamos asimismo la importancia de que la interculturalidad interpele a todas las escuelas. Para el tema que aquí vamos a abordar nos interesa detenernos sobre todo en el primer aspecto: el riesgo de limitar la interculturalidad a la población que se autorreconoce como indígena teniendo en cuenta la complejidad de los procesos de identificación.