A geometric morphometric study of sex differences in the scapula, humerus and ulna of Chaetophractus villosus (Xenarthra, Dasypodidae) - Acuña, Francisco Antonio (2017)
Se investigaron las diferencias sexuales en algunos de los elementos de la cintura escapular y del miembro anterior de Chaetophractus villosus (Desmarest, 1804) utilizando técnicas de morfometría geométrica. La muestra estuvo constituida por 15 escápulas (7 machos, 8 hembras) y 50 complejos húmero-ulna (24 machos, 26 hembras). No se detectaron diferencias de tamaño entre sexos para ninguno de los tres huesos. Sin embargo, se observaron diferencias de forma para el húmero y la ulna, con mayor desarrollo en las hembras de estructuras que favorecen el incremento de fuerzas internas o de las palancas internas relacionadas. En ellas, el húmero se caracterizó por una morfología general más robusta, con mayor desarrollo de la tuberosidad deltoidea, cabeza más esférica, mayores anchos intertubercular y epicondilar, y mayor desarrollo de las crestas supracondilares. Para la ulna se observó una curvatura más pronunciada a lo largo de su eje mayor, desplazamiento de la fosa lateral hacia caudal, olecranon de mayor desarrollo, e incisura troclear más profunda. Para ambos huesos, el análisis discriminante clasificó correctamente al total de los ejemplares de acuerdo al sexo. Un pequeño porcentaje de la varianza (5,2% para el húmero; 6,8% para la ulna) se debió a efectos alométricos. Las características morfológicas del húmero y la ulna de las hembras sugieren una ventaja fosorial sobre los machos, debido a una mayor fuerza estructural durante los movimientos involucrados en el cavado, al tiempo que se mantiene una gran estabilidad en las articulaciones del hombro y del codo.