"Civilización y Barbarie": en la Argentina contemporánea: una aproximación a la antinomia sarmientina a través del filme Opus (Donoso, 2005) - Verardi, Malena Paula (2013)
el presente artículo plantea un análisis de Opus (donoso, 2006), un filme que puede inscribirse en el intersticio entre el discurso documental y el ficcional y que, por ello, posibilita la problematización de las relaciones entre el texto fíl-mico y el contexto extra fílmico, entre ficción y “realidad”. a su vez, la pregunta sobre la entidad de dichas instancias conduce a otros interrogantes, ligados a los modos de conformación de otros relatos: la historia de la provincia de san Juan, la educación en el contexto de la crisis de comienzos de siglo XXi y, atravesada por ambos, la construcción de la idea de nación. es ahí donde la antinomia “civilización y barbarie”, postulada por sarmiento a mediados del siglo XiX, aparece como una figura de análisis que mantiene un alto grado de productividad crítica, en tanto continúa viabilizando nuevas lecturas, en este caso a partir de un texto fílmico. de este modo, el propósito central del trabajo consiste en analizar el modo de operación del par “civilización–barbarie” en tanto eje de la estructura narrativa de la película, en relación con la indeterminación de límites entre el campo documental y el campo ficcional como eje del relato fílmico.