Valoración farmacotécnica y farmacocinética de nuevos comprimidos matriciales de ricobendazol en caninos - Paredes, Alejandro Javier (2013)
Concentraciones plasmáticas elevadas de Ricobendazol (RBZ) durante períodos prolongados efectividad de la farmacoterapia de las parasitosis en caninos. Se planteó como objetivo de este trabajo el desarrollo de comprimidos de liberación prolongada de RBZ (200mg) y su evaluación in-vivo. Para ello fueron diseñadas una matriz hidrofílica (MH) y una lipídica (ML). Además se formuló un comprimido control de liberación inmediata (Control). Una vez realizada la caracterización farmacotécnica y biofarmacéutica, se realizó un estudio de cinética comparativa en caninos, para ello se utilizaron tres grupos (n=2) de caninos sanos, libres de endo- parásitos, raza cruza, machos y hembras no gestadas (25.00 ± 1.87kg). Se determinó la concentración plasmática de Albendazol Sulfóxido (ABZSO) por una técnica de HPLC previamente valida- da. Los tres lotes de comprimidos presentaron alta uniformidad de peso (Control: 0.5076±0.0093g, MH: 0.5056±0.0327g, ML: 0.4989±0.0102g) y de contenido (Control: 187.55±8.61mg, MH: 183.81±2.20mg, ML: 202.49±6.45mg), además pasaron con éxito los ensayos de friabilidad (<0.5%) y dureza. Los perfiles de diso- lución fueron acordes en todos los casos, ya que la presencia del agente formador de matriz en la fórmula siempre se correlacionó con un efecto reservorio (Q 2hsControl:95%, Q2hsMH:40% y Q2hsML:20%). ML presentó un claro retraso en la aparición de la Concentración Máxima (8.00±0.00hs), en comparación con los comprimidos Control y MH que presentaron perfiles acordes a una liberación inmediata sin diferencias significativas entre sí, con tiempos máxi- mos cercanos a 4 hs. Los valores elevados de Área Bajo la Curva para Control y MH fueron atribuidos a una absorción masiva de RBZ en períodos tempranos post-administración.