Luz, cámara, acción: Mamíferos carnívoros terrestres del noreste del Chubut, Argentina - D´Agostino, Romina Laura (2017)
Los mamíferos carnívoros terrestres constituyen un grupo de animales de hábitosnocturnos y esquivos, por lo tanto la utilización de cámaras trampa es unametodología útil para su estudio. En el presente trabajo se determinó el índice de abundancia relativa (IAR) y los patrones de actividad de las especies de mamíferos carnívoros terrestres de la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés, Chubut, Argentina. Durante dos años consecutivos (2015-2016) se emplearon diez cámaras trampa, que fueron instaladas en distintos sitios de la reserva. Se obtuvieron 256 registros independientes, con un esfuerzo total de muestreo de 1811 días-cámara. Se identificaron cinco especies de mamíferos carnívoros: zorrino, Conepatus chinga, zorro gris, Lycalopex gymnocercus, gato montés, Leopardus geoffroyi, puma, Puma concolor y gato del pajonal, Leopardus colocolo. La especie más abundante fue C. chinga (IAR=6,8), seguido en orden decreciente por L. gymnocercus (IAR=5,1), L. geoffroyi (IAR=1,7), P. concolor (IAR=0,4) y L. colocolo (IAR=0,1). Asimismo, se estimaron los patrones de actividad de cuatro de estas especies, ya que no se obtuvieron suficientes registros independientes para establecer el patrón de actividad de L. colocolo. Se observó que C. chinga y L. geoffroyi presentaron un patrón de actividad catemeral, mientras que L. gymnocercus y P. concolor fueron más activos durante la noche. A partir de estos resultados se deduce que la densidad poblacional de L. colocolo es baja en el área de estudio. No obstante, estos resultados resaltan la necesidad de ampliar el área de muestreo para obtener información que permita conocer patrones deconductas y parámetros poblacionales de esta especie y de otros carnívorosreportados para el área. El conocimiento sobre aspectos ecológicos, como laabundancia relativa y los horarios de actividad de los mamíferos carnívoros terrestres, es útil a la hora de formular programas de monitoreo y conservación de algunas especies en particular.