Reescribir la historia constitucional desde abajo: el aporte de las peticiones populares a la Asamblea Constituyente argentina de 1949 - Vita, Leticia Jesica (2022)
La historia constitucional de factura más tradicional privilegia las voces expertas y la mirada estatalista del derecho. Sus fuentes predilectas son, lógicamente, las oficiales. La mayor parte de la historia constitucional argentina no se aparta de esta descripción. Se concentra en el siglo XIX, prioriza fuentes secundarias, legitima el poder sin cuestionarlo y reproduce una abstracción que oculta la exclusión previa de colectivos como mujeres, trabajadores, indígenas, entre otros. Inspirándose en la perspectiva de la historia crítica del derecho y en la historia “desde abajo”, este texto se propone destacar la importancia de revisitar la historia constitucional recuperando voces no calificadas del derecho como la de las clases populares. Para ilustrarlo, presenta el caso de la experiencia constitucional argentina de 1949. En ese contexto centenares de colectivos presentaron peticiones a la asamblea constituyente reunida en Buenos Aires, expresando de manera mayormente espontánea sus propuestas para la reforma constitucional. Lo que estas manifestaciones muestran, son los sentidos y expectativas que tenían estas personas de a pie sobre el derecho constitucional que entendemos, también forman parte de esa historia constitucional y la enriquecen.