¿Apuesta China a la modernización productiva de América Latina? - Bolinaga, Luciano Damian (2013)
La cooperación sur-sur ha sido aceptada como uno de los instrumentos escenciales para alcanzar el desarrollo económico y mejorar la inserción comercial internacional de los países de América Latina y Caribe. No obstante, en la actualidad la categoría presenta una serie de deficiencias para analizar la problemática del desarrollo. Deficiencias que por cierto permiten encubir un esquema de intercambio comercial que, lejos de contribuir al desarrollo y modernización productiva de la region, tiende a la reprimarización de sus estrucuturas productivas. El caso en estudio para poner sobre la mesa de discusión esas deficiencias conceptuales es la relación comercial de China con América Latina y Caribe, en el periodo 2002-2012. El punto de partida es la disociación entre el discurso official chino que argumenta la existencia de una cooperación sur-sur y la composición sectorial del comercio que la niega. Esa supuesta cooperación sur-sur oculta la asimetria de poder a favor de China, resultado directo de su ascenso como gran potencia. ¿Qué tipo de intercambio comercial es aquel que resulta funcional a la cooperación sur-sur? Indudablemente, aquel que contribuye a la modernización de la estrucutura productiva de los países y a aumentar el valor agregado en sus exportaciones. Se diferenciará el comercio interindustrial del intraindustrial para explicar el intercambio comercial efectivo entre China y América Latina y Caribe y sus consecuencias sobre la estructura productiva.