Caracterización morfo-agronómica de poblaciones de zapallo criollo (Cucurbita maxima Duch.) colectadas en los valles andinos de la Argentina - Lorello, Inés María (2016)
En los valles andinos de la Argentina las familias producen hortalizas en formatradicional principalmente para el autoconsumo. El zapallo (Cucurbita maxima)es un cultivo americano de gran importancia en las economías regionalesandinas. Estas poblaciones criollas de zapallos se están perdiendo por eléxodo rural, la sustitución de semilla criolla por semilla comercial y las sequías frecuentes. Constituyen reservorios de genes de interés para el mejoramiento y para garantizar la seguridad alimentaria local, por lo que su conservación y caracterización son fundamentales para evitar la erosión genética. Durante 2005 se realizaron colectas en Valle Fértil, provincia de San Juan y en el noroeste argentino; se colectaron 61 poblaciones, de las cuales 27 se seleccionaron y evaluaron durante dos años en la EEA La Consulta INTA, Mendoza. Se midieron 49 caracteres de planta, flor, fruto y semilla, bajo un diseño experimental completamente aleatorizado y tres repeticiones por población. Los cultivares comerciales Marino FCA y Veronés INTA se emplearon como testigos. Las poblaciones se agruparon por caracteres de fruto, hábito de crecimiento y semilla, observándose gran diversidad morfológica entre y dentro de cada población. El trabajo permitió seleccionar materiales con caracteres de interés para el mejoramiento de la especie.