Hasta que la muerte (no) nos separe: esclerobiontes en conchillas del cretácico de la Cuenca Neuquina - Luci, Leticia (2024)
Dentro de las comunidades de organismos que viven sobre el fondo marino, los esclerobiontes oincrustantes son diferentes tipos de animales (y algunas algas) que viven adheridas a superficiesduras, por ejemplo, rocas o conchillas. Algunos ejemplos de esclerobiontes son los mejillones ocirripedios en las escolleras de la playa. Una vez fijos, no pueden cambiar de posición ni separarse del sustrato; permanecen toda su vida en el mismo lugar. Los esclerobiontes conforman importantes comunidades en diferentes ambientes marinos (por ejemplo, arrecifes de corales, bancos de ostras o serpúlidos), y tienen un impacto económico dado que también se fijan sobre estructuras construidas por el ser humano (barcos, muelles, desagotes/tomas de agua, etc.). En el registro fósil, el estudio de esclerobiontes aporta valiosa información sobre los ambientes en los que habitaban, y también, cuando se fijan sobre las conchillas de otros organismos, sobre la paleoecología de los mismos al preservar interacciones bióticas que difícilmente conoceríamos de otro modo, como simbiosis y competencia. Ejemplos de casos de esclerobiontes abundan en diferentes fósiles y sustratos duros de la Cuenca Neuquina. Esta cuenca preserva rocas acumuladas en un mar que ingresaba desde el Océano Pacífico durante gran parte del Mesozoico, y cubría el territorio de la provincia de Neuquén, Mendoza y áreas aledañas. En esta charla se propone repasar los principales roles ecológicos e información aportada por los esclerobiontes en general, para luego ver su aplicación en algunos casos de estudio del Cretácico Temprano de la Cuenca Neuquina.