Visiones críticas de Edgardo Lander, Boaventura De Sousa Santos y Leonardo Boff sobre la economía verde en la Cumbre de Río - Lorenzo, Cristian A. (2013)
Este trabajo fue presentado en el Simposio sobre la Cumbre de Río+20 que tuvo lugar en el marco del VI Congreso de Relaciones Internacionales, organizado en noviembre de 2012 por el Instituto de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de La Plata. Su objetivo fue debatir en torno de una serie de interrogantes: a) ¿cuáles fueron las fuerzas que se movieron en torno a la predilección sobre ciertos asuntos y el menoscabo de otros en la Cumbre?; b) ¿qué saldo dejó la Conferencia para las generaciones futuras?, y c) por último, ¿cuál es el futuro que queremos? El objetivo es analizar ? desde el pensamiento situado y en función de los interrogantes planteados- las visiones de Edgardo Lander, Boaventura De Sousa Santos y Leonardo Boff sobre la propuesta de economía verde. Luego de revisar sus artículos, puedo afirmar la existencia de un consenso general en sus planteos sobre las siguientes afirmaciones: 1-Las empresas transnacionales son los mayores beneficiarios de la propuesta de economía verde; 2-El concepto de economía verde se terminaría instalando como forma de concebir el desarrollo en Naciones Unidas; y 3-La esperanza de un cambio residía en la propuesta alternativas que estaba siendo impulsada por movimientos sociales del Foro Social Mundial y la Cumbre de los Pueblos. Estas afirmaciones revelan también la existencia de una dinámica crítica sobre la propuesta de economía verde, que puede considerarse como parte de una dimensión ideológica del debate ambiental.