Construcción del a priori antropológico en escritos de Arturo Andrés Roig. 1969 / 1981. - Arpini, Adriana Maria (2013)
En cuanto crítica, la filosofía no se reduce a la investigación de los límites del conocimiento y del obrar. Se ocupa también del sujeto que conoce y obra, es decir del filósofo y de su particular realidad histórica. Cabe, entonces, preguntar ¿cómo llevar la crítica de las condiciones de posibilidad del conocer y el obrar al terreno de la historicidad vivida por los hombres concretos? Proponemos una reflexión acerca de la dimensión crítica de la filosofía como respuesta a la pregunta por el sujeto del filosofar. Apelamos al análisis de algunos textos del filósofo mendocino Arturo Andrés Roig, producidos en el lapso que va desde 1969 hasta 1981, en el contexto del surgimiento de la filosofía latinoamericana de la liberación.