Magia vs. Religión: ¿Una tensión resuelta? La apropiación de la magia en un espacio juvenil masortí. - Lerner, Vanesa Cynthia (2019)
En este artículo se analiza cómo en un espacio juvenil del movimiento judío conservador/masortí de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires circulan discursos y prácticas con lógicas diferentes. Se observaba una confluencia entre magia y religión en la apropiación de lo espiritual teniendo en cuenta que el movimiento masortí históricamente se ha caracterizado por dejar de lado saberes vinculados con la religiosidad popular. Para ello se utilizó una metodología cualitativa, valiéndose del enfoque interpretativo. Por medio de la descripción de diferentes discursos y experiencias rituales obtenidas por observación participante se concluyó que dichas categorías dicotómicas de la sociología clásica parecieran disolverse dando cuenta de nuevos procesos, propios de la posmodernidad.