Campo editorial y literatura infantil y juvenil argentina: Para una breve periodización desde los sesenta hasta la actualidad - Garcia, Laura Rafaela (2021)
En este artículo se analiza la relación entre el campo de la literatura infanto-juvenil y el campo editorial en Argentina. Para profundizar en esa dinámica, se reconstruye un panorama histórico de los últimos cincuenta años, dividido en tres momentos. Una serie de obras, colecciones y agentes culturales dan paso a las continuidades y rupturas estéticas y políticas que definen, en términos de complementariedad, la relación entre ambos campos. Hay dos preguntas que este trabajo busca responder a medida que despliega el itinerario: ¿cuáles son las características del proceso que dieron lugar a la configuración actual de esta zona en el sistema literario nacional e internacional? y ¿qué posición ocuparon los lectores en cada momento del recorrido?.