Análisis geométrico no lineal de vigas compuestas de pared delgada - Machado, Sebastián Pablo (2004)
En este trabajo se presenta un análisis no-lineal del problema de pandeo y postpandeo de vigas de paredes delgadas construidas con material compuesto utilizando una extensión del modelo no lineal previamente desarrollado por los autores (Post-pandeo de Vigas compuestas de pared delgada, Mecánica Computacional XXI, 2002). Como aspecto distintivo dicho modelo contempla, entre otros efectos, la flexibilidad de corte en forma completa, la cual ha demostrado tener una influencia crucial en el comportamiento de postpandeo. Se analizan numéricamente las curvas de equilibrio para diversas condiciones de borde y estados de carga, poniendo de manifiesto la importancia de los efectos considerados.