Les sources bergsonienne et kantienne de la theorie du concept de Gilles Deleuze - Cherniavsky, Axel (2012)
Gilles Deleuze définit la philosophie comme création de concepts. S´agit-il d´une définition originale La fonction du concept consiste à « donner une consistance au virtuel ». Qu´est-ce que cela signifie On montre que c´est à partir de la distinction bergsonienne entre la matière et l´esprit qu´il faut comprendre la distinction entre l´actuel et le virtuel, et que c´est à partir de la philosophie critique qu´il faut comprendre l´expression « donner de la consistance ». Le repérage de ces deux sources et des déplacements que Deleuze opère permet de préciser au moins en partie l´originalité de la définition de la philosophie. L´examen de la façon dont le concept de concept est lui-même construit permet aussi de mieux comprendre les mécanismes à l´oeuvre dans la création philosophique.