Desarrollo de un método analítico para la cuantificación de aflatoxina y ocratoxina, utilizando matrices de excitación-emisión de fluorescencia y calibración multivariada - Semeniuk, Mariana (2014)
Se desarrolló un nuevo método para la cuantificación de aflatoxina y ocratoxina, que utiliza como datos matrices de excitación-emisión de fluorescencia y para el análisis de los mismos calibración multivariada. Debido a que la relación señal analítica-concentración no es lineal, se decidió trabajar con el método MCR-ALS, el cual es capaz de separar la señal de cada analito en cada muestra. Los resultados obtenidos al predecir muestras artificiales son muy satisfactorios, con porcentajes de recuperación de 94 a 103 % para aflatoxina y de 98 a 104 % para ocratoxina. Además los limites de detección obtenidos son bajos (3,9 y 4,2 ug L-1 para aflatoxina y ocratoxina respectivamente) comparables con los valores máximos aceptados por los organismos internacionales de control de alimentos. Este nuevo método no requiere reactivos, solo una mezcla de metanol:agua (75:25) como solvente, es rápido, sencillo y de muy bajo costo.