Claves para pensar la crítica desde la filosofía de Ignacio Ellacuría - Ramirez, Fernando Lautaro (2024)
En el presente trabajo nos proponemos revisar los giros metodológicos, epistemológicos y metafísicos que efectúa Ignacio Ellacuría para pensar la crítica de las ideologías y la teoría responsable de orientar la praxis en clave liberadora. Esto implica exponer, en primer lugar, la importancia atribuida por Ellacuría a la realidad histórica; luego, la centralidad de la actividad racional como momento teórico de la praxis histórica total; y, en último término, su especial preocupación por definir el lugar hermenéutico como criterio modulador del pensamiento. Finalmente, nos ocupamos de mostrar cómo la articulación de cada uno de estos aspectos permite una resignificación y revalidación de la crítica de las ideologías, en particular, como para la praxis sociohistórica, en general.