Atención y cuidados de la salud mental en el sistema sanitario de Misiones durante la pandemia - Lorenzetti, Mariana Isabel (2023)
La irrupción de la pandemia COVID-19, a comienzos de 2020, implicó un punto de inflexión en los modos de entender los cuidados de la salud en las esferas públicas y en los ámbitos privados. La focalización en la afectación del virus SARS-COVID 19 como cuestión estrictamente biomédica generó ciertas encrucijadas a los servicios de salud en general y el replanteo de la importancia de la salud mental, tanto de les usuaries de los servicios como del propio personal de salud pública. Si bien en un comienzo las actividades de atención de estos equipos hacia la comunidad se discontinuaron, obliterando en esta dirección su “carácter esencial”, al mismo tiempo, la incertidumbre, el miedo y los desacomodamientos de las rutinas laborales entre les trabajadores permitieron visibilizar la necesidad de contener al personal sanitario. A partir de las experiencias de les profesionales de la psicología y del personal que trabaja en el sistema de salud pública de Misiones, nos propusimos reconstruir las disyuntivas, las estrategias de atención sanitaria y los desafíos que afrontaron durante los distintos momentos del proceso de pandemia. Nos interesa retomar las narrativas de las vivencias donde las diferentes nociones de cuidados, contención y emocionalidad se entrecruzan dando textura tanto a los aprendizajes como a las cuestiones que aún interpelan a quienes trabajan en salud pública.