El papel del análisis financiero en la identificación de las incertidumbres sobre empresa en marcha - Briozzo, Anahi Eugenia (2020)
El objetivo de este trabajo es analizar empíricamente la relación de los ratios financieros y las características de la empresa, con la inclusión de un párrafo de énfasis por la incertidumbre sobre empresa en marcha en el informe del auditor. Se estudian las firmas que realizan oferta pública de sus acciones en los mercados de valores de Argentina. El análisis estadístico se realiza en dos etapas: análisis bivariado con tests no paramétricos y análisis multivariado empleando una regresión probit. Los resultados del análisis bivariado muestran que la antigüedad, la razón corriente y los ratios de endeudamiento están significativamente asociados con la incertidumbre de empresa en marcha. En el análisis multivariado son relevantes con efecto negativo el margen sobre ventas y la antigüedad, mientras que el ratio de endeudamiento muestra un efecto positivo.