Caracterización de yogur firme elaborado con leche ovina - Belaunzarán, María Josefina (2013)
En Argentina, el destino principal de la leche ovina es la elaboración de quesos. Sin embargo, su alto contenido en extracto seco la convierte en una materia prima de excelente calidad para la elaboración de yogur. Se estudió la elaboración de yogur con leche ovina conservada por un periodo de dos meses a -18°C. Luego de ser descongelada (baño termostático a 40 ºC), se analizó microbiológicamente y se procedió con la elaboración de yogur firme por método tradicional, se evaluaron sus características microbiológicas, físico-químicas y composicionales. Finalmente, se realizó un análisis sensorial (juez afectivo). Los análisis de la leche ovina descongelada no mostraron variación en sus características físico-químicas al compararlos con los de leche ovina fresca; sin embargo, se observó un alto recuento de mesófilos viables, debido al proceso de descongelación. El yogur obtenido presentó un 7,58% de proteínas y 10,03% de grasa. En cuanto a sus características microbiológicas, se obtuvieron valores menores a 1 UFC/g para coliformes, hongos y levaduras, pudiéndose considerarlo como un producto microbiológicamente inocuo. En cuanto a los datos del análisis sensorial, se obtuvo una aceptabilidad alta (94%) del producto. La leche ovina congelada sería adecuada para la elaboración de un yogur muy aceptable.